The Best Movie Opening Part 1

written by Rangga Adithia on February 15, 2010 in CinemaTherapy and Features with 18 comments

Tak lengkap rasanya jika gw terus mereview keseluruhan isi film atau  hanya membicarakan tentang film-film bagus tanpa “menyenggol” soal opening scene (sequence, credits, apapun itu). Sebuah pembuka film (opening scene) bagi gw termasuk kedalam elemen penting sebuah film, walau bukan jaminan film tersebut bagus atau jelek dilihat dari “pembuka”-nya. Dari pembuka “Lord of the Rings” yang spektakuler dan megabujet sampai “Napoleon Dynamite” yang simple namun brilian atau opening yang hanya menampilkan musik dan kata-kata, semua punya caranya sendiri untuk “menghinoptis” para penonton untuk duduk betah di kursinya. “Kesan pertama itu begitu menggoda” kira-kira seperti itulah menggambarkan sebuah pembuka film seharusnya dibuat. Karena mungkin saja ketika kita tidak mengingat judul filmnya, sutradara maupun para pemainnya (apakah anda lupa ingatan? hahaha) kita justru ingat opening scene-nya (contoh: wah opening film yang ada anak SMA kejar-kejaran di sekolahnya, itu pasti Catatan Akhir Sekolah). Maka dari itu gw mencoba mengumpulkan beberapa “adegan pembuka” (udah lama pengen masukin artikel ini, here we go) yang mungkin dapat men”trigger” anda untuk kembali menonton film-film ini. 

Lord of War | Life Of A Bullet

Adegan pembuka yang diberi nama “Life of a Bullet” ini tersusun rapih menceritakan kisah hidup sebuah peluru (diiringi lagu “For What it’s Worth – Buffalo Springfield”), dari awal diciptakan di pabrik sampai akhirnya sampai ke tangan manusia, yang sayangnya untuk dipakai saling membunuh (tragis), it’s a war dan ada Nicolas Cage yang menjadi berdagang senjata. Pertama kali liat film ini dan tentunya opening-nya, gw langsung terkagum-kagum…bagaimana sebuah adegan yang berdurasi beberapa menit bisa begitu memikat. Dari film ini gw jadi lebih memperhatikan opening-opening film yang gw tonton selanjutnya…what a briliant! >> video preview

Catch Me If You Can

Tak banyak opening yang bisa menghasilkan mood yang nyaman seperti halnya adegan pembuka “Catch Me If You Can”, lewat permainan garis-garis pembentuk nama dan sebagainya, kita telah disuguhkan hiburan singkat yang mempesona. Animasi yang dihiasi nuansa retro dan klasik yang nan indah ini sedikit banyak membocorkan tentang apa film ini sebenarnya, yah bisa dilihat dari karakter animasi yang berganti-ganti kostum sedangkan karakter lain membuntutinya dari belakang. Jadi ingin nonton filmnya. >> video preview

Se7en

Aneh, unik, dan mengerikan mungkin kata-kata yang tepat menggambarkan opening film yang disutradarai oleh David Fincher ini. Melalui gambar-gambar misterius yang sesekali ter-close up, opening ini berhasil menangkap momen creepy-nya dan seketika mengajak penonton untuk duduk manis seraya berkata “apa saja tujuh dosa “deadly” itu?” >> video preview

Casino Royale

Semarak ornamen kartu mewarnai adegan pembuka dari film James Bond yang kali ini dibintangi oleh Daniel Craig. Tak lupa adegan pembuka ini diberi sentuhan-sentuhan khas, yang mewakili nuansa agen rahasia. Permainan animasi dan ilustrasinya begitu eye-catching, dengan iringan lagu “You Know My Name” dari Chris Cornell semakin menambah pernak-pernik elegan kedalam opening ini. >> video preview

2001: A Space Odyssey

Tak ada kata-kata yang bisa menggambarkan pesona opening ini, tapi tetap saja gw terpaksa harus mentransfer apa yang gw liat ke dalam tulisan singkat ini. Musik yang menyayat bertahap makin menggelegar bersamaan dengan tampilan adegan bumi, bulan dan matahari yang tengah dalam keadaan sejajar. Enough said, just wooooooooow!! >> video preview

Stranger than Fiction

Always love this opening, bagaimana tidak, ini sangat menarik. Kita “dipaksa” melihat kehidupan membosankan dari Harold Crick yang diperankan oleh Will Farell ini. Sebuah narasi memandu rutinitas Harold setiap hari dengan visual yang cerdas. Permainan angka-angka dan kalkulasi berapa kali Harold melangkah atau menggosok gigi benar-benar terkemas dengan apik dan “clean”. Kita seperti melihat sebuah buku panduan tentang kehidupan Harold…hahahaha. (apa yang lucu??) >> video preview

Thank You For Smoking

Film-film Jason Reitman tampaknya selalu berhasil mengejutkan gw, tidak hanya dengan ceritanya yang powerful dan touching, tapi juga…hmm lihatlah opening-opening film-film tersebut sama indahnya (Juno yang manis dan Up in the Air yang spesial) dengan apa yang nantinya akan disuguhkan. Disini tampilan nama pemain dan kru ditampilkan dengan unik, dengan ditempelkan ke bungkus-bungkus rokok (seakan jadi satu seperti merk rokok tersebut). Sebuah contoh opening yang kreatif, jempolan!! >> video preview

Juno

Opening ini terkemas dengan manis lewat perjalanan Juno (Ellen Page) “yang berjalan-jalan sore” digambarkan dengan unik dengan efek animasi, seperti layaknya sketsa kartun yang terlukis indah. Gw mencintai filmnya, begitu pula dengan adegan pembukanya, ini yang gw bilang di awal sebagai “Kesan pertama begitu menggoda” hehehehe. >> video preview

Napoleon Dynamite

Amazing!!! adegan pembuka yang totally “menggoda”, lihat saja semua nama-nama pemain dan kru ditampilkan dengan “lezat” ditempelkan pada benda-benda sehari-hari (mungkin milik Napoleon Dynamite)…entah itu tertulis di hidangan piring atau tertulis sambung di kartu perpustakaan. Simple-ton! (pinjam sebentar kata-katanya mbak talyda) yup simple namun mind-catching, cerdas dan sekaligus kreatif. Kok gw jadi inget pedro! >> video preview

Dawn of the Dead

Darah, kekacauan, video wawancara televisi, selipan zombie, mayat, barisan polisi, semua disatukan dalam opening yang sungguh mengerikan ini. Sebuah montage yang kreatif menampilkan potongan-potongan visual yang sangat disturbing ditambah sesekali zombie mampir untuk ikutan “narsis”. The best zombie movie with astonishing opening. >> video preview

Watchmen

Lagu Bob Dylan mengiringi saat kita diajak menelusuri awal-awal kejayaan Watchmen, keikutsertaan mereka “menulis-ulang” sejarah, serta masa-masa kejatuhan para superhero ini. Sebuah adegan pembuka yang sangat sakti menyihir gw terpaku tak memejamkan mata sedikitpun. Jenius!! Ketika melihat sejarah yang notabennya cukup terkenal ter-mix dengan campuran bumbu fiktif dengan kehadiran masing-masing anggota Watchmen (Minuteman) dalam sejarah tersebut. Opening ini benar-benar gila!! >> video preview

…well disambung ke Part 2, ayo yang punya opening favorit silahkan sharing, nanti gw masukin ke part 2… see ya, enjoy :)

Part 2 klik disini

(video from youtube, picture/montage from various source on internet)

Thanks! Silahkan baca review/artikel lainnya:

20 Film Indonesia Wa...
Review - Aach... Aku...
Review - Some Kind o...
Review - Ratu Ilmu H...